Beranda > Matakuliah > Menghitung Huruf Vokal dengan Menggunakan Java

Menghitung Huruf Vokal dengan Menggunakan Java

baru aja gw menyelesaikan kuis pemrograman VI bab “String” dimana gw disuruh membuat program menghitung huruf vokal baik yang UpperCase maupun LowerCase, pertama sih kaget dapet soal gtu tp maksud kagetnya itu bukan karena soalnya karena soalnya sama dengan kelas sebelumnya. jadi sebelum masuk kelas, gw bisa latihan dlu di kuliah sebelumnya hehehe..

tapi…. kalau boleh jujur tadi gw membuka gambar jawaban di handphone gw but…itu ketahuan sama dosen, dan akhirnya gw ngasih alesan kalau itu gambar dibuka pas sebelum masuk kelas ngapalin dlu gitu hahha..ya mau bohong pun dosen tersebut pasti tahu apa gw bohong atau ga yang pasti dengan adanya kaya gtu tiba tiba gw ngedadak pinter dalam waktu kurang lebuh 10 menit gw bisa ngerjain kasus yang di kasih oleh dosen. alhamdulillah seklai ya allah, nah dapat gw simpulkan bahwa “PERCAYA DENGAN KEMAMPUAN SENDIRI !! :)”

nah berikut hasil kodingan gw, check this out ๐Ÿ™‚
*jangan lupa kalau mau copi-paste nama filenya samain yah dengan nama classnya hehe..

import java.util.Scanner;
class kuisjava{
	public static void main(String args[]){
		Scanner kalimat = new Scanner(System.in);
		int a,b,c,d,e;
		a=0;
		b=0;
		c=0;
		d=0;
		e=0;
		String hk,al = new String();

		System.out.print("masukan kalimat : ");al = kalimat.nextLine() ;
		char tchar[] = new char[al.length()];
		hk = al.toLowerCase();
		for(int x=0; x<al.length();x++){
			if(hk.charAt(x)=='a'){
				a++;
			}
			if(hk.charAt(x)=='i'){
				b++;
			}
			if(hk.charAt(x)=='u'){
				c++;
			}
			if(hk.charAt(x)=='e'){
				d++;
			}
			if(hk.charAt(x)=='o'){
				e++;
			}
		}
		System.out.println("a = "+ a);
		System.out.println("i = "+ b);
		System.out.println("u = "+ c);
		System.out.println("e = "+ d);
		System.out.println("o = "+ e);
		System.out.println("total = "+(a+b+c+d+e));
	}
}

thanks buat yang udah ngunjungin blog gw, semoga dapat bermanfaat ๐Ÿ™‚
-SENANGNYA BERBAGI-

Iklan
  1. Mei 3, 2012 pukul 11:40 am

    terima kasih kesrekkkkkk :p

  2. Mei 3, 2012 pukul 11:51 am

    geus eta tong make istilah “gw” , goreng dibacana

  3. Mei 3, 2012 pukul 11:53 am

    kenapa ya kk , walaupun nama file nya sy save dengan nama yg berbeda sm nama class, tetep bisa complile + running ko ^_^

  4. Mei 5, 2012 pukul 6:23 pm

    kumaha mun kieu,mang?? leuwih singkat. ๐Ÿ˜€

    import java.util.Scanner;
    class hitungvokal{
    public static void main(String args[]){
    Scanner kalimat = new Scanner(System.in);
    int count=0;
    String hk,al = new String();

    System.out.print(“masukan kalimat : “);al = kalimat.nextLine() ;
    char tchar[] = new char[al.length()];
    hk = al.toLowerCase();
    for(int x=0; x<al.length();x++){
    if(hk.charAt(x)=='a' || hk.charAt(x)=='i' || hk.charAt(x)=='u' || hk.charAt(x)=='e' || hk.charAt(x)=='o'){
    count++;
    }
    }
    System.out.println("total = "+count);
    }
    }

    • Mei 9, 2012 pukul 5:25 pm

      iaa memang lebih singkat kang azis, cuman kalau program yang mas azis buat itu hanya mencangkup program buat total penjumlahan huruf vokal TANPA mencantumkan jumlah dari masing masing huruf vokal ๐Ÿ™‚

  1. Desember 19, 2013 pukul 12:49 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: