Arsip

Posts Tagged ‘matlab’

Morphological Operation dengan menggunakan MATLAB


Sudah 1 bulan kurang lebih ga posting nih gara gara lagi UTS jadi agak sedikit ekstra buat belajarnya hehe..nah sekarang dh waktunya masuk kuliah lagi, kebetulan selagi kuliah saya dapetin materi tentang Morphological Operation dan Morphological Image Processing. nah maka dari itu kali ini saya ingin membahas sedikit tentang Morphological Operation dimana point-point yang akna kita bahas adalah

Definisi Morphing

Morphing merupakan suatu teknik dari pengolahan citra yang didasarkan pada pengolahan bentuk. Nilai dari tiap piksel citra yang diolah merupakan bentuk perbandingan antara piksel yang bersesuaian dari citra masukkan dengan nilai piksel tetangganya. Dengan memilih ukuran dan bentuk dari lingkungan, kita dapat membangun operasi analisis untuk mengolah citra yang dimasukkan agar lebih spesifik. Baca selengkapnya…

Pengolahan Citra – RGB, Histogram dan Depth Resolution

Februari 14, 2012 4 komentar

Pada mata kuliah melanjutkan pengolahan citra saya kembali dengan postingan yang sudah saya janjikan yaitu saya akan membahas pembuatan Ekstraksi Nilai Piksel Red, Green dan Blue (RGB), Membuat Histogram Image dan menghitung Depth Resolution untuk disesuaikan dengan tugas mata kuliah PENGOLAHAN CITRA dengan menggunakan software MATLAB 7.0. namun sebelum masuk ke pembahasan inti kita harus dan diwajibkan untuk mengerti apa sih digital image processing itu ? hayooo apa hayooo 😀

cek it dot..

1. Digital Image Processing

Image atau gambar adalah representasi spasial dari suatu objek yang sebenarnya dalam bidang dua dimensi yang biasanya ditulis dalam koordinat kartesian x-y, dan setiap koordinat merepresentasikan satu sinyal terkecil dari objek yang biasanya koordinat terkecil ini disebut sebagai piksel. Karena merupakan sistem koordinat yang memiliki nilai maka biasanya image dianggap sebagai sebuah matrik x-y yang berisi nilai piksel.Represntasi dari matriks tersebut dapat ditulis sebagai berikut:

Dan di MATLAB representasi ini biasa ditulis menjadi…

Yang perlu diperhatikan adalah bahwa indeks matriks pada MATLAB selalu dimulai dengan angka1 sehingga untuk f(0,0) akan sama dengan f(1,1) pada matlab. Bentuk matrik ini kemudian diolah menurut teori-teori tertentu yang bertujuan untuk memecahkan masalah tertentu, bentuk matriks adalah perwujudan dari bentuk sinyal digital sehingga proses pemecahan dan pengolahan matriks dari gambar ini biasanya disebut dengan digital image processing.

nah itu sedikit pembahasa daridigital image processing.sudah sedikit ada bayangan kan ? nah untuk selanjutnya mari kita masuk ke pemabahasan inti.

2. Ekstraksi Nilai Piksel Red, Green dan Blue (RGB)

Hampir setiap pengolahan citra yang berbasis warna perlu dilakukan pemisahan band-band yang ada pada citra khususnya citra RGB,MATLAB menyediakan fasilitas yang cukup baik dalam memisahkan ketiga warna RGB, yaitu sebagai berikut:

  1. gambar=imread(‘aditya.jpg’); %——–membaca file gambar
  2. red=gambar(:,:,1); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  3. green=gambar(:,:,2);% memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  4. blue=gambar(:,:,3); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  5. %———-menampilkan gambar———————
  6. imshow(gambar)
  7. imshow(red)
  8. imshow(green)
  9. imshow(blue)

note : pada line 1 terdapat cetak miring dan garis tebal pada “aditya” itu menunjukan file yang kamu pengen bisa kita atur dengan memasukan gambarnya ke path installan MATLAB biasanya sih di C:\MATLAB7\work\*simpen deh gambar kamu disini.

source di atas kita masukan/copy/pijit ctrl+c kedalam editor MATLAB. Yang ga tau caranya sekarang coba dulu deh ikutin step-step dibawah ini :

  1. buka dulu deh aplikasi MATLABnya.
  2. pilih file >> new >> M-File.

udah deh tinggal pijit tu CTRL+V. selanjutya kamu tinggal pijit F5 untuk nge-run hasil dari source tersebut dan hasilnya jeng jeng……..

RED

GREEN

BLUE

nah, terlihat bedaya kan ? bahwa untuk mengambil nilai piksel merah memiliki indeks 1, warna hijau memiliki indeks 2 dan warna biru memiliki indeks 3.

3. Membuat Histogram Image

Fungsi yang disediakan MATLAB untuk membuat histogram dari gambar yaitu dengan fungsi imhist(matrik_1_dimensi_image) Perlu diperhatikan bahwa imhist hanya dapat digunakan untuk matrik image 1 dimensi sehingga bila diimplementasikan pada matriks gambar maka hanya berupa matriks merah saja, hijua saja, biru saja atau grayscale.
Contoh penggunaan Histogram dari Image yaitu:

  1. gambar=imread(‘gambarkoe.jpg’); %——–membaca file gambar
  2. red=gambar(:,:,1); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  3. green=gambar(:,:,2);% memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  4. blue=gambar(:,:,3); %memanggil matriks gambar yang hanya berisi piksel warna merah
  5. merahgray2=0.3*red+0.5*green+0.2*blue ;
  6. imhist(red)
  7. imhist(green)
  8. imhist(blue)
  9. imhist(gray)

nah, ketika kita tekan F5 apa yag akan terjadi ? jeng jeng..berikut screenshoot dari hasil source diatas :

bagaimana ? terlihat bedanya kan ? nah tadi untuk solusi masalah Histogram image. sekarang kita masuk kedalam topik selanjutnya..

4. Menghitung Depth Resolution

Jangan khawatir disini juga saya sisipkan untuk menghitung Depth Resolution untuk menguji perhitungan besar kapasitas gambar namun sebelum masuk ke perhitungan kita buat dulu gambar jpg tadi menjadi bmp agar perhitungan kita sudah benar atau belum.

misalkan gambar adidas tadi resolutionnya adalah 640×427.

24 bit image :

640 x 427 = 273280

File Size :

273280 x 3 = 819840 bytes

konversi ke KB :

819840 / 1024 = 800,625 KB = 801 KB

lihat lah screenshoot di bawah ini :

teruji kan ? nah itu lah pembahasan materi dan tugas dalammenyelesaikan solusi tadi yang sudah saya paparkan di atas. insyaallah dapat membantu rekan rekan dalam mempermudah tugas anda..

saya ucapkan terima kasih dan cukup sekian..

©Copyright By : Dwi Aditya Herfiansyah

-SENANGNYA BERBAGI-

Tugas 1 Pengolahan Citra

Februari 13, 2012 1 komentar

nah pada kali ini saya ingin mengumpulkan tugas sekalian saya tampilkan di blog yah sambil biar ga lupa aja materi yg sudah saya pernah kerjakan. namun tugas saya belum bisa di jalankan namun saya mendapatkan referensi dari buku Howard E.Burdick yang judulnya “Digital Imaging Theory and Applications” pada Chapter 2 : Imaging Structure. berikut screenshoot buku yang dimaksud dan juga souce code dari tugas-tugas diatas 😀


pertama : Program 1. modify depth resolution

berikut screenshootnya :


kedua : Program 2. Convert RGB to CYM

berikut screenshootnya :

kedua : Program 3. RGB TO YUV, YIQ Conversion

berikut screenshootnya :

nah, tadi yang sudah paparkan itu adalah source code dimana itu menggunakan bahasa C namun source di atas saya dapatkan dari referensi buku yang sudah saya sebutkan di awal tadi mungkin sedikit membantu untuk teman teman yang kesulitan dalam pembuatan program diatas..sebetulnya sih tugas saya itu di buat pada aplikasi MATLAB, nah untuk aplikasi pake MATLAB pada post selanjutnya saya akan berikan tentang penentuan RGB, Histogram dan Resolution..
keep see to my blog, terus pantau blog saya..

thanks

-SENANGNYA BERBAGI-

Cara Install MATLAB 7.0 pada Windows 7

Februari 13, 2012 1 komentar

Kemarin saya ada tugas pengolahan citra yang disuruh cari pemrograman matlab dalam mengubah dari gambar ke RGB trus Histogram dan Resolution namun masih blank dalam kepala saya apa yang harus saya kerjakan. Dan juga komputer saya pake windows 7, ah saya bingung mau gimana instalnya..

tapi, setelah rajin browsing di mbah saya yaitu google, akhirnya sayapun bisa nginstal matlab dan bisa berbagi sama teman lain.

Pertama : ganti tema windows 7 menjadi windows classic

Kedua : Ganti Java yang ada di direktori Matlab 2007

Untuk mengubah Java di Matlab 7, ikuti step2 berikut :

  1. Download dan install Java Run Time (JRE) yang terbaru.
  2. Instal MatLab 7 (instal secara default).
  3. Instal  Java Terbaru (saya menggunakan Java 6 update 21, instal secara default).
  4. Buka ”C:/Program Files/Java”, setelah itu copy folder “jre6″.
  5. Buka ”C:/MATLAB7/sys/java/jre/win32″, kemudian klik paste (copykan folder “jre6″ pada direktori ini).
  6. Buka “C:/MATLAB7/sys/java/jre/win32″, lalu edit file “jre.cfg” menggunakan notepad, hapus semua isinya dan ganti dengan angka “6″ (tanpa petik). NB : Jika menggunakan “jre6″ makan ganti dengan angka “6″, jika menggunakan versi lain bisa disesuaikan.
  7. Jalan MatLab 7
Jika Tidak Bisa Mengedit File “jre.cfg”
  1. Buka “Star>All Programs>Acessories>Notepad”.
  2. Klik kanan “Notepad” dan pilih “Run as Administrator”.
  3. Setelah itu buka file “jre.cfg” dengan “Notepad” dan edit sesuai cara di atas.
Jika Masih Tidak Bisa
  1. Masuk ke “Safe Mode”, caranya adalah saat komputer akan hidup tekan “F8″.
  2. Pilih “Safe Mode with Comand Prompt”.
  3. Setelah muncul jendelan “CMD”, ketikan “Explorer” (tanpa petik).
  4. Buka file “jre.cfg” dengan “Notepad” dan edit sesuai cara di atas.

Insyaallah dengan ini saya nyatakan anda lulus dalam menginstall MATLAB 7.0 pada laptop windows 7 anda haha..

%d blogger menyukai ini: