Arsip

Posts Tagged ‘pemrograman’

Program Java : Pencarian nilai array pada matriks 2D

Maret 14, 2012 1 komentar

Baru aja tadi kuis matakuliah PEMROGRAMAN VI, waduh sensasi ngerjainnya emang bikin tegang mana programnya harus sedetail mungkin yaaa meskipun membuat programnya masih sederhana tp intinya kita harus membuat programnya seoptimal mungkin.

Langsung aja ke inti masalahnya yah, jadi kita harus membuat program java sederhana untuk melakukan pencarian matriks 2D yang ordo dan komponen matriksnya diinputkan oleh user. kita harus menyelsaikan program tersebut dalam kurun 15 menit so gimana ga tegang hahaha. Saya bisa menyelesaikannya sedikit lagi ga keburu waktu sudah menandakan habis yasudah terusin aja programnya sampai selesai meskipun waktu sudah beres hehehe 😀

nah ini source code yang saya buat pas kuis tadi 🙂

 /* buatlah program java sederhana
untuk melakukan pencarian matriks 2D
yang ordo dan komponen matriksnya di inputkan oleh user
*/
import java.util.Scanner;
class kuis2{
public static void main(String args[]){
  Scanner in = new Scanner(System.in);
  //System.out.print("masukan ordo : ");int ordo = in.nextInt();
  System.out.print("masukan baris : ");int baris = in.nextInt();
  System.out.print("masukan kolom : ");int kolom = in.nextInt();
  int[][] matriks1 = new int[baris][kolom];
  for(int x=0; x<baris;x++){
    for(int y=0; y<kolom;y++){
      System.out.print("matriks["+(x+1)+"]["+(y+1)+"] : ");matriks1[x][y]=in.nextInt();
    }
  }
  int ketemu;
  ketemu = 0;
  System.out.print("masukan nilai yang dicari : ");int cari = in.nextInt();
  for(int x=0; x<baris;x++){
    for(int y=0; y<kolom;y++){
      if(cari == matriks1[x][y]){
        System.out.println("nilai ada !!");
        System.out.println("nilai matriks : "+cari);
        System.out.println("baris : "+(x+1));
        System.out.println("kolom : "+(y+1));
        ketemu=1;
      }
    }
  }
  if(ketemu==0){
  System.out.println("nilai matriks "+cari+" tidak ada");
  }
}
}
 

semoga bermanfaat yah 😀

-SENANGNYA BERBAGI-

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos”

Februari 16, 2012 12 komentar

Sudah sekian lama tidak membuat aplikasi dengan menggunakan visual basic 6.0. Postingan dahulu saya pernah membuat aplikasi program matriks berordo 2×2 dan 3×3 dengan output dapat menghasilkan invers dan transpost. Baru kali ini saya mencoba kembali dengan sedikit berbeda karena aplikasi ini memakai koneksi database ke ms. access.

Dalam pembuatan software Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini berawal dari suatu tugas akhir pada mata kuliah Pemrograman V di Universitas Widyatama Program Studi Teknik Informatika. Dan juga saya buat installernya jd buat yang pgn aplikasinya dipakai langsung bisa jg jd tenang saja :D. Nah berikut screenshoot program aplikasinya :

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini, dapat berjalan dengan tambahan komponen. nah trus bagaimana dapat bisa berjalan aplikasi ini ? tenang saja, saya kasih solusinya sekalian di bawah nanti saya kasih link downloadnya, dan berikut cara mengaktifkan komponen yang saya maksud :

    1. masuk ke aplikasi visual basic 6.0.
    2. pilih menu bar project >> Componen
    3. lalu pada tab Control tandai/kasih tanda check pada :
    4. check : Microsoft ADO Data Control 6.0 (OLEDB)
    5. check : Microsoft Data Grid Control 6.0 (OLEDB)
    6. check : Microsoft Windows Common Control 6.0 (SP6)
    7. lalu pada tab Designer dan Insertable Objectsuncheck semuanya.
    8. Nah alau sudah klik OK.
    9. pijit F5 deh 🙂

Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini masih sederhana, sebagai pembelajaran dalam mengupdate, delete, Insert pada Visual Basic 6.0. Aplikasi Toko Buku Sederhana “Adidos” ini bisa kalian download di bawah sini, dan saya juga sisipkan buat Installernya, yang bagi kalian yang pengen menginstalkan di dekstop teman teman.

nah kalau perlu bantuan jangan sungkan untuk komentar di bawah sini yah..:)
yang mau donload aplikasi beserta Installernya silahkan masuk ke link dibawah hanya 25 Mb saja :
Form, Database Toko Buku Adidos.zip
Installer Toko Buku Adidos.zip

Cara Install MATLAB 7.0 pada Windows 7

Februari 13, 2012 1 komentar

Kemarin saya ada tugas pengolahan citra yang disuruh cari pemrograman matlab dalam mengubah dari gambar ke RGB trus Histogram dan Resolution namun masih blank dalam kepala saya apa yang harus saya kerjakan. Dan juga komputer saya pake windows 7, ah saya bingung mau gimana instalnya..

tapi, setelah rajin browsing di mbah saya yaitu google, akhirnya sayapun bisa nginstal matlab dan bisa berbagi sama teman lain.

Pertama : ganti tema windows 7 menjadi windows classic

Kedua : Ganti Java yang ada di direktori Matlab 2007

Untuk mengubah Java di Matlab 7, ikuti step2 berikut :

  1. Download dan install Java Run Time (JRE) yang terbaru.
  2. Instal MatLab 7 (instal secara default).
  3. Instal  Java Terbaru (saya menggunakan Java 6 update 21, instal secara default).
  4. Buka ”C:/Program Files/Java”, setelah itu copy folder “jre6″.
  5. Buka ”C:/MATLAB7/sys/java/jre/win32″, kemudian klik paste (copykan folder “jre6″ pada direktori ini).
  6. Buka “C:/MATLAB7/sys/java/jre/win32″, lalu edit file “jre.cfg” menggunakan notepad, hapus semua isinya dan ganti dengan angka “6″ (tanpa petik). NB : Jika menggunakan “jre6″ makan ganti dengan angka “6″, jika menggunakan versi lain bisa disesuaikan.
  7. Jalan MatLab 7
Jika Tidak Bisa Mengedit File “jre.cfg”
  1. Buka “Star>All Programs>Acessories>Notepad”.
  2. Klik kanan “Notepad” dan pilih “Run as Administrator”.
  3. Setelah itu buka file “jre.cfg” dengan “Notepad” dan edit sesuai cara di atas.
Jika Masih Tidak Bisa
  1. Masuk ke “Safe Mode”, caranya adalah saat komputer akan hidup tekan “F8″.
  2. Pilih “Safe Mode with Comand Prompt”.
  3. Setelah muncul jendelan “CMD”, ketikan “Explorer” (tanpa petik).
  4. Buka file “jre.cfg” dengan “Notepad” dan edit sesuai cara di atas.

Insyaallah dengan ini saya nyatakan anda lulus dalam menginstall MATLAB 7.0 pada laptop windows 7 anda haha..

%d blogger menyukai ini: